НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД

Интервью с архитектором и дизайнером Турченко Наталией

Турченко Наталия - архитектор, дизайнер, художник
Турченко Наталия - архитектор, дизайнер, художник

И только в совокупности соблюдения всех вышеперечисленных составляющих проект будет выполнен полностью как и задумывалось, с минимальным (или вообще его отсутствием) стрессом у Заказчика, в сроки и с гораздо меньшими материальными потерями. 

?  Наталия, расскажите немного о себе

TН.  Здравствуйте! Я - архитектор, дизайнер интерьера и мебели, декоратор, визуальный мерчендайзер, графический дизайнер, художник  и просто творческий человек. Моя работа для  меня - это прежде всего удовольствие.  Дизайн - это моя жизнь и страсть. 

?  В чем на Ваш взгляд разница между Архитектором, Дизайнером и Декоратором?

TН.  На самом деле огромная разница. 

Архитектор обладает наиболее широким спектром знаний, умений и возможностей. У него есть высшее образование Архитектора, он не только знаком, но и разбирается в строительных нормах и правилах, закономерностях построения и организации пространства. Архитектор помимо красивой идеи думает еще и о ее реализации, подбирает наиболее оптимальный метод реализации. Тем самым экономит время и деньги Заказчика. Если над проектом работает грамотный Архитектор, проект никогда не вернут с Согласования без утверждения, что крайне часто случается, когда проектом занимается просто Дизайнер или Декоратор, не знающие норм и правил, которые вовремя не смогли предупредить Заказчика о возможностях такого исхода.  Архитектор делает наиболее удачные планировочные решения, т.к. архитектура - это и есть работа с пространством. А с планировки начинается любой проект, и его успех напрямую зависит от нее. Отдавая Ваш проект именно Архитектору, Вы гарантировано получаете максимально удобное для жизни/работы/отдыха пространство. Также Архитектор обладает не маловажным качеством как понимание и контроль бюджета Заказчика. Он смотрит на картину в целом и знает, что Главное, а что Второстепенное, где можно сэкономить, а где стоит сделать упор на качество. Он не отвлекается на красивые вещички. Он мыслит глобально, и потому его проекты выходят наиболее качественными и удачными.

Дизайнер обладает важными знаниями и умениями, но у него нет одной из первоочередных составляющих, а именно : знание строительных норм и правил. Так, Дизайнер может придумать отличную идею, но реализовать ее будет невозможно, либо возможно, но бюджет этого не позволит. Потому часто Дизайнер работает в тандеме с Архитектором.

Декоратор обладает наименее меньшим количеством из вышеперечисленных знаний и умений, возможностей. В основном он приступает к работе, когда Архитектор или Дизайнер уже завершили основную часть работы - на стадии чисто декорирования. Он безусловно отлично подберет ткани, картины, вазы, бросит уютные коврики на пол, но изначально одному сделать Декоратору проект не под силу. Плюс Декоратор уделяет большое внимание именно мелочам, а не общей картине в целом, которая и является основой для всего проекта. Но тем не менее если у Вас уже есть оформленное пространство, но все же не хватает каких-то мелочей, которые доработали бы запланированную атмосферу, то в самый раз обратиться к Декоратору. 

? Какими качествами должен обладать Архитектор/Дизайнер для того, чтобы убедить Клиента, что то или иное решение верно?

TН.  Несомненно Дизайнер должен быть хорошим психологом.  А это значит: уметь слушать, слышать и понимать пожелания Заказчика и просто его психотип как человека. Ведь на разных людей действуют абсолютно разные методы. Но в любом случае Дизайнер не должен давить на Заказчика и навязывать ему свою волю. Он должен направлять Заказчика и подсказывать. Так же Дизайнер должен быть профессионалом и уметь четко организовать и планировать свою работу. Он должен изначально составить бриф по проекту со всеми необходимыми вопросами, которые помогут выявить пожелания Заказчика и определить бюджет. Профессионализм Дизайнера также зависит от его знаний в данной сфере и опыта. Ведь имея отличные знания и опыт, аргументировать свою идею гораздо проще, и Заказчику легче ее понять и принять 

?  Кто Ваши заказчики? Есть ли у Ваших заказчиков общие черты?

TН.  Мои Заказчики - это абсолютно разные люди: как по возрасту, полу, так и по социальному статусу. Но общей чертой у всех является смелость к оригинальным и необычным интерьерам. Мои Заказчики - смелые люди с нестандартным мышлением и желанием чего-то неординарного, не шаблонного, но тем не менее уютного и атмосферного. Мои Заказчики - Индивидуальности, которые хотят такой же Индивидуальный проект для себя. 

? Что необходимо для успешной реализации дизайн-проекта по Вашему мнению?

TН.  Очень важный и всегда актуальный вопрос. Многие Заказчики считают, что для реализации дизайн проекта достаточно одного лишь проекта или даже просто идеи, оформленной в 3д картинки. Это совсем не так. 

Наилучшего и самого близкого к проекту результата можно добиться только в результате совокупности следующих видов работ: 

- дизайн проект (идея, концепция + грамотные чертежи, понятные для строителей)

- комплектация проекта. В сам дизайн-проект в основном не входит подбор материалов, мебели, освещения, декора и т.д. Многие заказчики считают, что по картинкам реально самим найти нечто подобное. Но как показывает многолетняя практика большинства студий и дизайнеров результат выходит далеко даже не близким к проекту, а совершенно иным. Потому этап комплектации является необходимым и настолько же равным по значимости как и сам дизайн проект. Дизайнер , занимаясь комплектацией, гарантирует во-первых, результат, максимально близкий к проекту; во-вторых, он берет на себя все хлопоты по поиску, согласованию (цена+качество+наличие+скидки+внешний вид), ведению хлопотных и длительных переговоров с менеджерами,  просчет цены в нескольких фирмах, подбор отделки по образцам (мебель), корректировки по конструктиву заказных мебельных позиций с менеджерами (наполнение шкафов и кухонь и т.д.), а также проведения всех расчетов при закупках и организации доставки всего на объект, устранению возможных проблем (закончили выпускать заложенную в проекте плитку , доставили с браком или не в том количестве).

- авторский надзор. Несмотря на грамотный проект с отличной идеей и идеально подобранные мебель/отделку/свет и прочее в итоге проект может быть испорчен из-за некомпетентности Прораба и строителей.  И Заказчик теряет время, деньги, нервы и остается с испорченным проектом Мечты. Многие строители не понимают даже самые доступные  для понимания чертежи, а еще большая часть просто не смотрит их и задает вопросы Заказчику: "Как сделать то и как это? И что вообще делать?". А в это время проект лежит рядом, но в него не заглядывают. Именно поэтому Авторский надзор (выезды Дизайнера на Объект и консультация Прораба и строителей на месте) является крайне важной частью по реализации дизайн проекта.

И только в совокупности соблюдения всех вышеперечисленных составляющих проект будет выполнен полностью как и задумывалось, с минимальным (или вообще его отсутствием) стрессом у Заказчика, в сроки и с гораздо меньшими материальными потерями.

? Что для Вас означает понятие "удачный проект"?

TН.  Удачный проект - это когда доволен и Заказчик, и Дизайнер. Когда проект реализован максимально близко задуманной идее. А так же когда этот проект позволяет повысить свой творческий и профессиональный уровень.

? Какое значение имеет Бюджет при  разработке дизайн проекта?

TН.  Бюджет - одна из самых важных составляющих проекта, которую необходимо обсудить и согласовать еще на первой встрече. От бюджета зависит очень много. Часто Заказчики не сопоставляют свои желания и возможности. Так, они располагают совсем небольшим бюджетом, а пожелания указываются совершенно иные, дорогостоящие как в исполнении, так и в приобретении. По этим пожеланиям Дизайнер делает проект, Заказчику все очень нравится, мыслями он уже там! Наступает стадия реализации - и оказывается, что бюджета на все это даже близко нет. Разочарование как у Заказчика, так и у Дизайнера. Потому несомненно изначально необходимо согласовать бюджет, а далее озвучивать пожелания. 

? Может ли проект с малым бюджетом быть интересным, оригинальным, необычным?

TН.  Конечно! Настоящий Профессионал может из ничего сделать конфетку. Надо только ему позволить.  У него куча идей, он знает, что делать, как делать, где искать. Он знает, как сделать оригинальные вещи из отличных материалов дешевле покупных из плохих материалов. В случаях, когда у Заказчика небольшой бюджет на реализацию, но хочется чего-то уникального и качественного, советую не экономить на проектах Комплектации и Авторского надзора и довериться Дизайнеру. Это окупится. В итоге это выйдет и дешевле, и качественнее, и уникально: то, чего нет ни у кого, именно то, что Заказчику хотелось.

? Как Вы можете охарактеризовать Ваши работы и стиль?

TН.  Мои работы зачастую называют смелыми, неординарными, даже авангардными. Стильными. Со своим узнаваемым почерком. Я считаю, что несмотря на такие различные предпочтения Заказчиков и сами назначения помещений  у Архитектора/Дизайнера должны быть свои запоминающиеся и узнаваемые приемы.

?  Да, несомненно Ваши работы отличаются какой-то особенной индивидуальностью и своим уникальным почерком. Видимо, он складывается из особых взглядов на жизнь?

TН.  Да,  я люблю индивидуальность. Люблю неординарность. Люблю нестандартность. Смелость. Люблю харизму в интерьере и его составляющих.  Уникальность. То, чего еще не было. То, что удивляет и заставляет  задуматься и рассматривать интерьер снова и снова.  В своих работах я всегда стараюсь уйти от шаблонов и дать людям такую возможность - искать и находить в том же интерьере постоянно что-то новое, рассматривать его с разных сторон. Потому я люблю создавать условия для модернизации и трансформации помещения. Каждый интерьер должен носить слегка недосказанный и незаконченный характер. 

?  Каковы для Вас главные принципы организации пространства?

TН.  Как архитектор я считаю, что главным критерием успешно спроектированного пространства является функциональность. Пространство должно быть эргономичным и удобным. А уж потом - красивым. Потому проектирование всегда начинается с правильного планировочного решения и функционального зонирования. 

? Какими интерьерами Вам интереснее заниматься - общественными или жилыми?

TН.  Мне интересно создавать как жилые, так и коммерческие интерьеры. Однако больше пространства для творчества, самореализации и совершенствования в своем ремесле я вижу именно в коммерческих интерьерах (рестораны, магазины, офисы и     т. д. ). Интересно работать с помещениями различного назначения и в различных направлениях. Интересно создавать интерьеры, в которые люди будут хотеть возвращаться как домой. Cвоим очарованием обладает и дизайн частных помещений (квартиры, дома). Каждый раз общение с новым заказчиком, с новым интересным человеком,  у которого свои уникальные пожелания , которые очень интересно воплощать в жизнь. 

 

Обустраивая пространство интерьера, Вы часто подбираете нестандартную мебель,  предметы декора и материалы отделки. Чем руководствуетесь в выборе продуктов?

TН.  Да, я предпочитаю лаконичные, но оригинальные мебель и аксессуары. Зачастую ремонт делается не на год, а новизны хочется всегда.  Потому я предпочитаю создавать нейтральный фон, на котором выигрышно будут смотреться необычная мебель и предметы декора, которые можно будет переставлять, менять и модернизировать.  Я отдаю большое значение авторской разработке и просто модернизации. Ведь каждый человек уникален и хочет себя таковым ощущать. Создавая элементы декора или мебель именно для него - у него появляется такая возможность. 

 

? Какие стили интерьера Вам больше всего импонируют?

TН.  Мне очень импонирует лофт, модернизм (60-е), скандинавский стиль, конструктивизм, рустик и винтаж. Я больше склонна к современным смелым стилям и уходу от шаблонов. Но тем не менее работа над спокойным добротным классическим интерьером тоже может быть довольно интересной. Такие интерьеры часто уютны и теплы, а я очень ценю эти атмосферные составляющие, которыми должен обладать каждый интерьер.

 

Во многих своих проектах Вы часто используете смелые цветовые сочетания. Как Вам удается мотивировать заказчиков в вопросах выбора цветовой палитры. Что для Вас означают понятия «цвет» и «свет»? 

TН.  Цвет и свет играют для меня одну из важнейших ролей. Они создают настроение, атмосферу.  С помощью цвета и тона можно зрительно увеличить или уменьшить пространство (так теплые оттенки хотя и создают уютную атмосферу, но визуально его уменьшают, а холодные наоборот - увеличивают). Можно зонировать пространство при помощи цвета и тона, выявлять его удачные качества и скрывать неудачные. Свет также играет крайне важную роль в формировании пространства. Он создает свой микроклимат. Так, я люблю использовать много различных схем освещения в одном помещении. Благодаря освещению одно и то же статичное помещение становится динамичным, оно может меняться. Цвет света также вносит свое настроение и играет не маловажную роль. Мотивируя Заказчика в вопросах выбора цветовой гаммы конечно прежде всего я прислушиваюсь к его изначальным пожеланиям, а далее аргументирую как тот или иной цвет поведет себя в интерьере, создаст ли он ту атмосферу, которая нужна Заказчику, подходят ли между собой те или иные цветовые сочетания.